- Подробности
- Создано 15 Март 2018
- Просмотров: 1594
Несмотря на то, что тема легочных инфекция обычно поднимается осенью, этой весной она вновь выходит на первый план – в РФ началась вторая волна гриппа. Одной из причин этого является любовь россиян к зимним путешествиям по экзотическим странам, а также большое число иностранных граждан, в том числе студентов, возвращающихся в Россию после февральских каникул, проведенных на Родине.
Нередко заболевания настигают путешественников по возвращении. Если раньше это связывали с акклиматизацией, то в последнее время на эту проблему взглянули с другой стороны. По данным ученых, легочные инфекции, в том числе грипп, диагностируют у 24% возвращающихся путешественников с лихорадкой, при этом клинический спектр инфекций дыхательных путей у них огромен. В своей статье Trimble A. и соавторы описали симптоматику, а также рассмотрели подходы к диагностике и лечению легочных инфекций путешественников, вызванных вирусами, бактериями, грибами и гельминтами. Они отмечают, что основными путями передачи легочных инфекций являются воздушно-капельный или прямой контакт.
Как известно, грипп является наиболее распространенной инфекцией, предотвращаемой вакцинацией. Поэтому в общем случае рекомендации врачей заключаются в том, чтобы путешественники перед поездкой прошли вакцинацию против сезонного вируса гриппа и пневмококка. Однако, следует отметить, что вакцина не всегда успевает за меняющимся гриппом и в настоящее время не обеспечивает защиту от самых последних штаммов, вызывающих эпидемии (H5N1, H7N9). В такой ситуации только специфические этиотропные препараты могут предупредить заболевание либо облегчить течение болезни и снизить смертность от осложнений гриппа. К сожалению, несмотря на огромный выбор противовирусных препаратов в аптеках, по-настоящему действенных очень мало.
Как же защититься от гриппа? Как отмечают врачи, если вы ежегодно в течение как минимум пяти лет делали прививки от гриппа, довольно высока вероятность того, что у вас выработался иммунитет против разных его штаммов. В противном случае единственным способом защиты от второй волны гриппа является прием специфических препаратов при первых признаках заболевания или заранее в профилактических целях. При этом важно выбирать препараты с подтвержденным прямым противовирусным действием.
Одним из таких лекарственных средств является российский противовирусный препарат Арбидол (умифеновир). В этом году исполняется 5 лет с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Арбидол в международный классификатор лекарственных средств Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ). Арбидолу присвоен международный код J05AХ13 (Directactingantivirals – препараты с прямым противовирусным действием).
Судя по количеству публикаций [1, 2, 3, 4], этот отечественный препарат является одним из наиболее изученных противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ в мире. В России препарат широко известен и весьма популярен. Он включен в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и в стандарты терапии гриппа и ОРВИ у взрослых и детей Министерства здравоохранения РФ.
Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репродукции и предотвращает проникновение вируса внутрь клетки. По словам Ирины Ленёвой, заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ НИИВС им. Мечникова, большинство существующих в настоящее время противовирусных препаратов имеют узкий спектр противовирусного действия, в то время как широта спектра действия Арбидола позволяет с уверенностью начинать лечение ОРВИ без проведения предварительной лабораторной диагностики.
Как отметил Олег Киселев, академик РАМН, директор НИИ гриппа, исторически немного фармацевтических препаратов из России было признано за рубежом, Арбидол один из них. Следующее включение российских препаратов в классификатор ВОЗ, по мнению академика, случится нескоро, так как для этого необходимы длительные исследования и сильные научные коллективы.
В то же время, сегодня обнинскими учеными, входящими в биофармацевтический Альянс компетенций «Парк активных молекул», разработан новый противовирусный препарат ПАМ-1 с похожим на Арбидол действием, но, как показали предварительные исследования, имеющий более низкую токсичность и эффективно работающий в значительно меньших дозировках. В 2017 году закончилась I фаза его клинических испытаний, на очереди II и III фазы. Благодаря сильной научной команде проекта и хорошим результатам доклинических и клинических испытаний перспективы вывода на российский рынок нового препарата ПАМ-1 прямого противовирусного действия, а в последующем и включения его в классификатор ВОЗ выглядят обнадеживающе. На данный момент для этого есть всё, вопрос лишь в инвестиционной поддержке дальнейших клинических испытаний.
Читайте также Создано средство от мужского бесплодия