- Подробности
- Создано 17 Апрель 2018
- Просмотров: 1755
Многие успешные проекты в фармацевтике связаны с альтернативным применением уже известных активных соединений. Например, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), известная с 19 века и более 100 лет применявшаяся как противовоспалительное и жаропонижающее средство, в наши дни является «золотым стандартом» профилактики тромбообразования. Благодаря своему побочному эффекту, связанному с разжижением крови, ацетилсалициловая кислота в виде «сердечного аспирина» сегодня широко используется для профилактики инфаркта миокарда.
Обратная ситуация произошла с силденафилом, предполагавшимся, как раз, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вопреки ожиданиям, лекарство оказалось недостаточно эффективным в лечении ишемической болезни сердца и мало улучшало сердечный кровоток. Зато во время клинических испытаний был обнаружен неожиданный побочный эффект – препарат прекрасно улучшал кровоток в области органов малого таза и оказывал значительное влияние на потенцию. Так сердечный препарат стал знаменитой Виагрой.
Сегодня многочисленные исследования мелатонина позволяют предположить, что очередным прорывом в фармацевтике могут стать синтетические производные гормона сна. Один за другим появляются многообещающие результаты в отношении различного действия мелатонина. Какое из них станет ведущим, покажет время. Ученые уже обнаружили, что стимуляция мелатониновых рецепторов с целью нормализации сна и регулирования циркадного ритма может предупреждать развитие болезни Альцгеймера. Есть публикации, говорящие о перспективности применения производных мелатонина для лечения глаукомы. Рассматриваются варианты использования также в психиатрии и кардиологии.
Недавние публикации в научных журналах Oncotarget и Cancer Chemotherapy and Pharmacology открывают новую сферу применения мелатонина. Сегодня, в связи с развитием сферы услуг, выросло количество работающих в ночное время или посменно. У таких сотрудников по понятным причинам нарушается режим сна, что приводит к нарушению выработки мелатонина. В то же время медицинская статистика говорит об увеличении количества онкологических заболеваний.
Эти наблюдения подтолкнули исследователей по всему миру к исследованию взаимосвязи между мелатонином и опухолевым процессом. Результатом проведенных работ стала доказанная антипролиферативная активность мелатонина в отношении раковых клеток меланомы и груди [*]. По мнению авторов исследования, торможение роста раковых клеток обусловлено преимущественно воздействием на мелатониновые рецепторы 1-го и 3-го подтипа. Изучается и роль мелатониновых рецепторов 3-го подтипа в процессах регуляции апоптоза (программируемой гибели клеток) [**] и его сочетанное действие с цисплатином, часто применяющимся при химиотерапии онкозаболеваний [***].
Интерес исследователей к мелатонину настолько высок, а изучение различных его производных идет настолько тщательно, что в ближайшее время, наряду с появлением препаратов на основе гормона сна для профилактики и лечения глаукомы, болезни Альцгеймера или онкологических заболеваний, могут быть обнаружены и неожиданные побочные эффекты, способствующие увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.
*Giuliana Gatti et all. Antiproliferative and pro-apoptotic activity of melatonin analogues on melanoma and breast cancer cells / Oncotarget. – 2017 Sep 15; 8(40): 68338–68353. ** Roberto Pariente et all. Participation of MT3 melatonin receptors in the synergistic effect of melatonin on cytotoxic and apoptotic actions evoked by chemotherapeutics / Cancer Chemotherapy and Pharmacology. – November 2017, Volume 80, Issue 5, pp 985–998. *** Zemła A. et all. Melatonin Synergizes the Chemotherapeutic Effect of Cisplatin in Ovarian Cancer Cells Independently of MT1 Melatonin Receptors / PubMed. In Vivo. – 2017 Sep-Oct;31(5):801-809.
Читайте также Создано средство от мужского бесплодия