VT Science - шаблон joomla Mp3
info@pam-iii.ru

Специалисты Нижегородской государственной медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии И.Н. Блохиной совместно с врачами Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина совершили значительный прорыв в области диагностики онкологических заболеваний: разработали тест-систему (биочип), позволяющую проводить иммуноцитохимическое исследование. Как говорят сами разработчики, она способна распознать рак на самой ранней стадии, и аналогов таких систем пока нет.

Подробнее: Распознать рак на ранней стадии  

Ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года, отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 2019 год посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения». ВОЗ объявила о начале выполнения пятилетнего стратегического плана борьбы с проблемами в области здравоохранения и выделила десять проблем, решению которых намерена уделить особое внимание в текущем году.

Подробнее: Десять проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ будет работать в 2019 году  

– Виктор Александрович, давайте скажем, что такое нутрициология.

– Это наука о питании, со всеми ее аспектами, от молекулярного и клеточного до глобального геополитического уровня. Нутрициология, я бы сказал, самая мультидисциплинарная наука, потому что она решает весь комплекс проблем от интимных механизмов переваривания пищи на молекулярном и клеточном уровне до глобальных проблем человечества, потому что без питания, без пищи жить невозможно. Это наряду с воспроизведением рода человеческого – проблема номер один. С момента зарождения жизни важно обеспечить организм матери, а значит, через него организм ребенка всем необходимым. Чего-то одного не будет или будет мало – ребенок уже пострадает – либо родится больной, либо наступит внутриутробная смерть.

Подробнее: Академик В.А. Тутельян: «Правильное питание – важнейший фактор здоровья и долголетия»  

Многие успешные проекты в фармацевтике связаны с альтернативным применением уже известных активных соединений. Например, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), известная с 19 века и более 100 лет применявшаяся как противовоспалительное и жаропонижающее средство, в наши дни является «золотым стандартом» профилактики тромбообразования. Благодаря своему побочному эффекту, связанному с разжижением крови, ацетилсалициловая кислота в виде «сердечного аспирина» сегодня широко используется для профилактики инфаркта миокарда.

Подробнее: Полезные побочные эффекты  

Несмотря на то, что тема легочных инфекция обычно поднимается осенью, этой весной она вновь выходит на первый план – в РФ началась вторая волна гриппа. Одной из причин этого является любовь россиян к зимним путешествиям по экзотическим странам, а также большое число иностранных граждан, в том числе студентов, возвращающихся в Россию после февральских каникул, проведенных на Родине.

Подробнее: Легочные инфекции возвращающегося путешественника  

Европейские СМИ пестрят пугающими заголовками о десятках смертей в результате эпидемии гриппа в Великобритании. 10 января 2018 г. в своем письме премьер-министру Великобритании врачи охарактеризовали сложившуюся в стране ситуацию как «зимний кризис» (winter crisis) [1]. По их словам, эпидемия гриппа привела к смерти десятков пациентов в больничных коридорах в ожидании медицинской помощи.

Подробнее: Грипп 2018. Последние новости  

Несмотря на прогресс последних лет в области фармакологии и диагностики, терапия онкологических заболеваний остаётся одной из важнейших проблем мирового и отечественного здравоохранения. По данным многочисленных источников, злокачественные новообразования занимают второе место в причинах смерти после болезней системы кровообращения, опережая травмы и отравления.

Подробнее: Антиоксиданты защищают организм от «отравления» раковыми клетками  

Как известно, глубокий сон восстанавливает умственные и физические силы. Но влияние сна на состояние организма, развитие или, наоборот, профилактику заболеваний гораздо серьезнее, чем нам кажется. Ранее ученые обнаружили, что гормон сна может помогать в лечении глаукомы, заболевания, приводящего к слепоте. Новые исследования говорят о том, что нарушение сна может приводить к развитию болезни Альцгеймера.

Подробнее: Плохой сон приводит к болезни Альцгеймера  

Как вылечить рак? В последние десятилетия в решении этого вопроса медицина существенно продвинулась. Однако, до конца понять природу возникновения злокачественных опухолей пока не удается. Не удается справиться и с рецидивами заболевания. Поэтому изучение механизма развития рака, поиск новых противоопухолевых препаратов и эффективных методик продолжается.

Подробнее: «Разбуди», чтобы убить. Новый способ борьбы с раковыми клетками  

Грипп - острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Последние 2 выделяются только от человека, а вирус гриппа А поражает как людей, так и животных, включая птиц [1].

Подробнее: Грипп 2017 года. Как защититься?  

В России этой осенью появятся четыре штамма вируса гриппа, в том числе новый вариант свиного вируса A(H1N1). Эта информация была представлена в эфире телеканала «Россия24» Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой. По ее словам, прогнозируется появление на территории РФ четырех видов вируса гриппа.

Подробнее: Этой осенью в России ожидается появление нового вида свиного гриппа  

Общеизвестно, что поджелудочная железа – орган нежный и чувствительный. Злоупотребление алкоголем, нарушения диеты, белковое голодание и избыток углеводов в пище, стрессы, одиночество и депрессии – все это приводит к повреждению поджелудочной железы и развитию панкреатита. По мнению некоторых гастроэнтерологов, 98% всех случаев появления острого панкреатита связаны с желчнокаменной болезнью либо со злоупотреблением алкоголя.

Подробнее: При болезни Альцгеймера могут помочь препараты от панкреатита?  

Переливание крови и кровезаменителей является эффективной мерой, направленной на спасение жизни при массивных кровопотерях, инфекциях и тяжелой анемии.

1. Впервые внутривенные вливания были предложены в России в 1830 г. (Bogomolova. L.G. British Medical Journal, 1956) [1].

Подробнее: Семь фактов об отечественных кровезаменителях