- Подробности
- Создано 06 Апрель 2019
- Просмотров: 1344
Ежегодно 7 апреля, начиная с 1950 года, отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 2019 год посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения». ВОЗ объявила о начале выполнения пятилетнего стратегического плана борьбы с проблемами в области здравоохранения и выделила десять проблем, решению которых намерена уделить особое внимание в текущем году.
Загрязнение воздуха и изменение климата
Девять из десяти жителей Земли каждый день вынуждены дышать загрязненным воздухом. По мнению ВОЗ, в 2019 г. загрязнение воздуха является фактором окружающей среды, представляющим наибольший риск для здоровья людей. Загрязняющие воздух микроскопические частицы способны проникать в дыхательную и кровеносную системы и приводить к нарушению работы легких, сердца и головного мозга. По оценкам, ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха (в том числе от рака, инсульта, заболеваний сердца и легких), преждевременно умирает 7 миллионов человек. Примерно 90% этих случаев смерти приходится на страны с низким и средним уровнем доходов, для которых характерны высокие объемы выбросов загрязняющих веществ в промышленности, транспортном секторе и сельском хозяйстве, а также в результате использования населением не экологичных кухонных печей и видов бытового топлива.
Основная причина загрязнения воздуха (сжигание ископаемого топлива) является также одним из главных факторов изменения климата, которое в свою очередь оказывает разнообразное негативное воздействие на здоровье людей. По прогнозам, в период с 2030 по 2050 г. изменение климата будет приводить к 250 000 дополнительных случаев смерти в год (от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса).
В октябре 2018 г. в Женеве состоялась первая Глобальная конференция ВОЗ по загрязнению воздуха и здоровью. Более 70 стран и организаций взяли на себя обязательства по улучшению качества воздуха. В сентябре этого года пройдет Саммит ООН по климату, призванный активизировать действия по борьбе с изменением климата в мировом масштабе. Даже если все страны выполнят свои обязательства по Парижскому соглашению, за текущее столетие средняя температура воздуха на планете может повыситься более чем на 3 градуса.
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца, в совокупности являются причиной более чем 70% всех случаев смерти в мире (41 миллион случаев смерти). Эта цифра включает в себя 15 миллионов случаев преждевременной смерти в возрасте от 30 до 69 лет. Более 85% из этих преждевременных смертей приходятся на страны с низким и средним уровнем доходов. Рост распространенности таких болезней вызван пятью основными факторами риска: употреблением табака, недостаточной физической активностью, вредным употреблением алкоголя, нездоровым питанием и загрязнением воздуха. Те же факторы риска усугубляют и нарушения психического здоровья, которые могут развиваться с раннего возраста: половина всех психических заболеваний проявляется уже к 14 годам, но в большинстве случаев они не диагностируются и не лечатся. Так, второй по распространенности причиной смертности среди молодежи в возрасте 15–19 лет является самоубийство.
Помимо многих других направлений работы, в этом году ВОЗ будет помогать правительствам стран в достижении глобальной цели по сокращению уровня недостаточной физической активности к 2030 г. на 15%, в том числе за счет внедрения свода рекомендованных мероприятий «ACTIVE», нацеленного на повышение уровня повседневной физической активности.
Глобальная пандемия гриппа
Очередная пандемия гриппа неизбежна. Единственное, что нам неизвестно, – это то, когда именно она разразится и насколько серьезным будет ее масштаб. Эффективность глобальных механизмов защиты определяется эффективностью самого слабого звена в любой национальной системе реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения.
Для выявления штаммов с пандемическим потенциалом ВОЗ осуществляет постоянный мониторинг циркуляции вирусов гриппа. В глобальной системе эпиднадзора и реагирования участвует 153 учреждения из 114 стран. Каждый год ВОЗ выносит рекомендации о том, какие штаммы должны быть включены в сезонную вакцину против гриппа. На случай возникновения пандемического потенциала у какого-либо нового штамма ВОЗ наладила уникальное партнерство со всеми основными субъектами в целях обеспечения эффективного и равноправного доступа к диагностическим средствам, вакцинам и противовирусным препаратам (лекарственным средствам), особенно в развивающихся странах.
Устойчивость к противомикробным препаратам
Появление антибиотиков, антивирусных и противомалярийных препаратов можно отнести к величайшим успехам современной медицины. Однако эпоха этих лекарственных средств подходит к концу. Устойчивость к противомикробным препаратам (т.е. способность бактерий, паразитов, вирусов и грибков сопротивляться действию этих веществ) грозит вернуть нас во времена, когда человечество не могло с легкостью лечить такие инфекции, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез. Невозможность профилактики инфекций может серьезным образом затруднить проведение хирургических вмешательств и применение таких методов лечения, как химиотерапия.
Устойчивость к противотуберкулезным средствам является колоссальным препятствием в борьбе с этой болезнью, ежегодно поражающей около 10 миллионов человек, из которых 1,6 миллиона умирают. В 2017 г. примерно у 600 тысяч больных туберкулезом наблюдалась устойчивость к рифампицину – самому действенному из препаратов первой линии, – причем у 82% таких пациентов был диагностирован туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.
Лекарственная устойчивость возникает вследствие нерационального использования противомикробных препаратов в медицине и в ветеринарии (особенно в животноводстве), а также в результате попадания антибиотиков в окружающую среду. ВОЗ работает с этими секторами над осуществлением глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, который предполагает повышение уровня осведомленности о проблеме, ведение профилактики инфекций и поощрение рационального использования противомикробных средств.
Недоверие к вакцинам
Нежелание людей участвовать в вакцинации при доступности самих вакцин опасно тем, что оно может обратить вспять тот прогресс, который был достигнут в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин. Вакцинация является одним из самых экономически эффективных способов профилактики болезней: в настоящее время она позволяет предотвратить ежегодно 2–3 миллиона смертей, а при достижении глобального охвата вакцинами можно было бы избежать еще 1,5 миллиона летальных исходов.
Так, заболеваемость корью по всему миру выросла на 30%. У этого роста целый ряд причин, и не все случаи заболевания объясняются отказом от прививок. Тем не менее, заболеваемость корью растет и в некоторых странах, которые почти добились ее элиминации.
Отказ людей от вакцинации связан с целым комплексом причин: консультативная группа по вакцинам при ВОЗ называет основными факторами беспечность, недоверие к вакцинам и отсутствие удобного доступа к услугам по вакцинации. Самыми авторитетными советчиками, влияющими на решения людей по вопросу вакцинации, особенно внутри небольших сообществ, являются работники здравоохранения, и ВОЗ помогает им предоставлять проверенную, надежную информацию о вакцинах.
В 2019 г. Организация активизирует работу по элиминации рака шейки матки путем расширения охвата населения прививками от ВПЧ. Также в этом году есть шанс полностью остановить передачу дикого полиовируса в Афганистане и Пакистане. В прошлом году в обеих странах было зарегистрировано менее 30 случаев полиомиелита. ВОЗ и партнеры считают одной своих важнейших задач оказание этим странам поддержки для обеспечения вакцинации каждого ребенка и полной ликвидации этого калечащего заболевания.
Кроме указанных, ВОЗ отметила также следующие проблемы:
- Вирус Эбола и другие особо опасные патогены
- Лихорадка денге
- ВИЧ
- Слабая система первичной медико-санитарной помощи
- Нестабильная ситуация в регионе проживания
Источник: Всемирная Организация Здравоохранения.
Читайте также Грозит ли вам саркопения? Тест