VT Science - шаблон joomla Mp3
info@pam-iii.ru

Как вылечить рак? В последние десятилетия в решении этого вопроса медицина существенно продвинулась. Однако, до конца понять природу возникновения злокачественных опухолей пока не удается. Не удается справиться и с рецидивами заболевания. Поэтому изучение механизма развития рака, поиск новых противоопухолевых препаратов и эффективных методик продолжается.

Так ученые выяснили, что раковые клетки обладают способностью при действии радиации или цитотоксического препарата «уходить в подполье». Примерно так можно представить их переход в дормантное (спящее) состояние, характеризующееся, с одной стороны, наличием характерного фенотипа опухолевой клетки, а с другой – пониженным метаболизмом и дыханием в условиях, предвещающих гибель.

В отличие от малодифференцированных опухолевых стволовых клеток, клетки в дормантном состоянии выглядят как вполне дифференцированные, характерные для того типа опухоли, которую они представляют. Разница в том, что они не делятся, почти не дышат и не едят, поэтому не могут быть убиты.

В организме человека существует множество механизмов для предотвращения неконтролируемого деления нормальных и перерожденных клеток. В каждой клетке также существует система контроля и регуляции метаболизма и функциональной активности. Одним из адаптивных ответов нормальной клетки на дефицит кислорода и глюкозы является аутофагия – состояние, в котором клетка останавливает свой рост и «съедает» собственные органеллы и белки мембран как источника углеводов для продукции энергии.

При наблюдении за опухолевыми клетками создается впечатление, что они могут расти без запуска аутофагии. Видимо, сигнальные пути аутофагии в них нарушены. С этим согласуется тот факт, что часть генов, запускающих аутофагию, относятся к генам-супрессорам. Наиболее известный из генов-супрессоров (а именно к ним относится большинство генов, экспрессирующих белки-индукторы аутофагии) PTEN (негативный регулятор пути PI3K/AKT), мутирует или «молчит» во многих опухолях. Однако, показано, что в условиях тяжелого дефицита питательных веществ опухолевые клетки могут использовать аутофагию для превращения в «спящие» клетки, характеризующиеся состоянием метаболической гибернации и устойчивостью к химиотерапии и радиотерапии.



Таким образом, аутофагия может быть «другом» или «врагом» опухолевых клеток в зависимости от того, как построены сигнальные пути в конкретной опухоли. Ученые считают, что при использовании соединений, «пробуждающих» спящие клетки из дормантного состояния, в сочетании с индукторами аутофагии можно попытаться сократить частоту рецидивов опухолей после химиотерапии или лучевого лечения.

По материалам MedicalPlanet



Обсудить

Читайте также Грозит ли вам саркопения? Тест